телефон для заказа:0800 500 129

доставка бесплатная

You have no items in your shopping cart...

Мифология семейной медицины в Украине

 

 

Сначала попробую сформулировать один тезис, на которой основываются все последующие мысли. Семейная медицина, на мой взгляд, является ответом общества на появление большого количества дорогостоящих медицинских технологий и необходимость рационального их использования.

 

Общество заинтересовано во внедрении семейной медицины, потому что она является инструментом эффективного распределения и использования средств, выделяемых на здравоохранение, поскольку одной из главных функций семейного врача является функция «вратаря» (gatekeeper), а именно защита пациента от ненадлежащего или чрезмерной ( !) внимания со стороны специалистов узкого профиля.

 

Идея этой статьи возникла еще во время II съезда семейных врачей (октябрь 2005), который добавил интересной информации и помог систематизировать мифы о семейной медицины, разделив их на мифы «о сегодня» и мифы «о завтра».

 

Мифы «о сегодня» начинаются с названия мероприятия, состоявшегося в Харькове год назад.

 

Миф 1-й - «Съезд семейных врачей», ведь участники подобного собрания должны быть делегированы первичными ячейками, в данном случае не было возможным из-за отсутствия этих самых ячеек.

 

Миф 2-й - «Ассоциация семейных врачей», потому что в ассоциации по собственной инициативе для защиты собственных интересов объединяются самостоятельные субъекты. Скажем, может быть ассоциация фермеров и не может быть ассоциации крепостных, а именно в таком социальном статусе относительно системы здравоохранения находятся сегодня семейные врачи.

 

Миф 3-й - «Семейная медицина в Украине».

 

Этот миф основывается на многих реальных событиях, в результате которых в нашем государстве должна была бы появиться семейная медицина. Среди них можно упомянуть:

 

• создание в 1998 во Львове первой в стране кафедры семейной медицины, а в настоящее время их существует уже много;

 

• организацию в 1989 поликлиники семейной медицины в Днепродзержинске, в 1995г. - Клиники семейной медицины в Днепропетровске, позже - еще несколько центров и амбулаторий в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и других городах;

 

• множество различных мероприятий на тему семейной медицины;

 

• издание (хотя и не очень регулярное) газет и журналов по соответствующей тематике;

 

• нормативные документы, закрепляющие решение о семейной медицине (указ Президента Украины, постановления Кабинета Министров, приказы Министерства здравоохранения).

 

Этот перечень можно продолжить, но пока нельзя считать существование семейной медицины в Украине фактом.

 

Утверждение, что звучало на съезде: «Семейная медицина состоялась», - в известной степени справедливо, если говорить о семейной медицине на селе, потому что она там всегда была и есть, только не так называется. Причины ее существования - чисто объективные, географические, в силу которых сельский врач, независимо от его профессиональной подготовки и материально-технического обеспечения должен оказывать медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, и выполнять функцию «вратаря», заботясь о своем авторитете среди односельчан.

 

Для городских жителей, составляющих сегодня большинство в Украине, семейной медицины как системы не существует. Правда, в некоторых местах встречаются «одиночные в поле зрения» семейные врачи, амбулатории или отделения в поликлиниках, вместе обслуживают мизерный процент населения, но главная функция - «вратаря» - ими не выполняется.

 

Исключением является 3 небольших города, где благодаря усилиям местных властей значительное количество граждан обслуживается врачами общей практики на принципах, приближенных к семейной медицины Вознесенск Николаевской области - все население, Комсомольск Полтавской и Прилуки Черниговской областей - половина жителей.

 

Причиной, которой привыкли объяснять фактическое отсутствие успехов в развитии семейной медицины в Украине, называют миф 4-й - «Внедрение семейной медицины дорого стоит», потому что:

 

1. «Необходимы большие расходы на материально-техническое обеспечение».

 

2. «Необходимо подготовить 30 тыс. Семейных врачей».

 

В 1989 г.. Я организовал первую в СССР Экспериментальную хозрасчетное поликлинику семейной медицины, не имея ни оборудования, ни кадров, ни помещения, ни денег. Было только большое желание работать красиво. Уже через год контингент обслуживание нашего учреждения насчитывал 20 тыс. Человек. Клиентам было предложено главное - добросовестное отношение к работе, подкрепленное полной экономической зависимости заведения от удовлетворения потребностей пациентов, является огромной мотивацией работать усердно. Нашим лозунгом было «Клиент всегда прав», иначе он бы просто не платил, и если бы таких было много, мы бы обанкротились.

 

Смешно и грустно смотреть на «примерное» амбулаторию с «евроремонтом» за полмиллиона гривен, дневным стационаром на 5 кроватей, кабинетом физиотерапии, аппаратом УЗИ (!) И компьютером, которая обслуживает ... аж 2 тыс. Человек.

 

Если бы эти деньги отдать в руки врача, то, наверное, они были бы потрачены более рационально и в меньшем количестве. Оборудование амбулатории должно зависеть от того, какую работу планирует выполнять работающий в ней врач.

 

Не изменив принципа оплаты труда врачей первичного звена, не создав мотивации к труду, не стоит ждать положительного результата от подготовки тысяч семейных врачей. И сегодня это уже чувствуют все. Абсолютное большинство медиков в Украине, получив сертификат врача общей практики / семейной медицины, семейными врачами не работают. И не потому, что не хватает офтальмоскопа или гинекологического кресла, а потому что не хотят. Не имеют экономической мотивации, разве что - «теневую», которая также не всегда возможна как по этическим, так и по технологическим причинам. Хирург поликлиники сумеет лучше прооперировать панариций, чем вчерашний терапевт или педиатр, получивший сертификат врача общей практики на 6-месячных курсах. И в этом «квалификационном соревновании» они его никогда не догонишь. И не надо! Дай Бог нашим семейным врачам знать хотя бы терапию, педиатрию и фармакологию на современном уровне - это очень большие и сложные разделы медицинской науки.

 

Не может быть внедрение семейной медицины без реформирования системы здравоохранения в целом. Констатируя, что пирамида финансирования в Украйне стоит «вверх ногами», должны признать, что ее приведения в нормальное состояние возможно лишь одним путем - перераспределением денег.

 

Без этого о реальное внедрение семейной медицины можно лишь говорить, что мы и наблюдаем не один год. Перераспределение ресурсов - это сложная политическая проблема, потому что всегда вызывает социальное напряжение, избежать которого не удалось еще ни одному правительству в странах, где проводилось реформирование здравоохранения. Для маскировки нежелание принимать непопулярные решения применяются «мифы о завтра».

 

Миф 5-й - «Эволюционный путь», «Взвешенные шаги», «Широкая общественная дискуссия» и т.д. как средство проведения бесконфликтного реформирования. Перераспределение ресурсов не может пройти безболезненно, потому что всегда затрагивает конкретные интересы определенных лиц, которые становятся на их защиту. Некоторые технологии этого мы видели во время попытки переселения Министерства здравоохранения или направление студентов на село. Об сопротивление реформированию вспоминал и Президент Виктор Ющенко в своем выступлении перед семейными врачами ...

 

В последнее время, в определенной степени благодаря проекту ТАСИС, появился миф 6-й - «Коммунальные предприятия». Разумность самой идеи как технологии введения эффективного использования ресурсов отрасли не вызывает сомнений. Мифом есть надежда, что преобразования бюджетных учреждений в коммунальные предприятия автоматически приведет к появлению в их руководителей желание повышать эффективность использования средств, которое не будет связано со значительным сокращением существующего персонала. Если 60-80% денег, направленных на финансирование отрасли, идут на содержание стационаров, а в структуре расходов до 80% - на заработную плату, то повысить эффективность использования этих ресурсов можно только за счет существенного сокращения работающего персонала.

 

Участие Президента Украины в работе II съезда семейных врачей, его речь, включение министра здравоохранения в состав Совета национальной безопасности и обороны настраивали медиков оптимистично. Появился миф 7-й, назовем его «Исторические решения съезда - в жизнь».

 

В резолюции съезда, доработанной после замечаний Президента на недостаточную ее революционность, были записаны разумные вещи и, несмотря на высокий статус акции, год назад снова появилась надежда, что вот теперь, или с первого января или после выборов, или еще после чего семейная медицина начнет развиваться быстрыми темпами.


на странице
  1. Ципрей

    Ципрей

    Цена: 457 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Ципрей таблетки, п / плен. обол., по 10 мг №30 (10х3) Показания Лечение больших депрессивных эпизодов, панических расстройств с или без агорафобии, социальных тревожных расстройств (социальная фобия), генерализованных тревожных расстройств, обсессивно-компульсивное расстройство. Узнать больше
  2. Эспузин-Здоровье

    Эспузин-Здоровье

    Цена: 43.21 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Эспузин-Здоровье капли ор. 40 мг / мл по 30 мл во флак. с проб.-кап Показания Симптоматическое лечение всех типов избыточного образования и накопления газа в пищеварительном тракте: аэрофагия, метеоризм, в том числе в послеоперационный период, при коликах у новорожденных. Как вспомогательное средство для диагностических исследований брюшной полости, таких как рентгенологические исследования, ультразвуковая диагностика и гастрофиброскопия. Как пеногаситель при интоксикациях поверхностно-активными веществами (стиральными порошками или другими моющими средствами). Узнать больше
  3. Эриведж

    Эриведж

    Цена: 543.88 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Эриведж капсулы по 150 мг №28 в бутыль. Показания Лечение взрослых пациентов с симптоматической метастатической базально-клеточной карциномой и местно-распространенной базально-клеточной карциномой, что не соответствует требованиям для проведения хирургического вмешательства или лучевой терапии. Узнать больше
  4. Эналаприл-Здоровье

    Эналаприл-Здоровье

    Цена: 154.32 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Эналаприл-Здоровье таблетки по 10 мг №20 (10х2) Показания Лечение артериальной гипертензии. Лечение клинически выраженной сердечной недостаточности. Профилактика клинически выраженной сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса ≤ 35%). Узнать больше
  5. Вальцит

    Вальцит

    Цена: 1623.65 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Вальцит таблетки, п / плен. обол., по 450 мг №60 в бутыль. Показания Индукция и поддерживающее лечение ЦМВ ретинита у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Профилактика ЦМВ-инфекции в ЦМВ-негативных пациентов, которым проведена трансплантация паренхиматозных органов от ЦМВ-позитивных доноров. Узнать больше
  6. Валсартан Сандоз

    Валсартан Сандоз

    Цена: 324.76 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Валсартан Сандоз таблетки, п / плен. обол., по 160 мг №28 (14х2) Показания Артериальная гипертензия. Лечение артериальной гипертензии у взрослых и детей старше 6 лет. Постинфарктный состояние. Лечение клинически стабильных взрослых пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью или бессимптомной систолической дисфункцией левого желудочка после недавно (12:00 - 10 суток) перенесенного инфаркта миокарда. Сердечная недостаточность. Лечение симптоматической сердечной недостаточности у взрослых пациентов, когда нельзя применять ингибиторы АПФ (АПФ), или как вспомогательная терапия с ингибиторами АПФ, когда нельзя применять бета-блокаторы. Узнать больше
  7. Флорисед-Здоровье Форте

    Флорисед-Здоровье Форте

    Цена: 45.7 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Флорисед-Здоровье Форте капсулы №10 (10х1) Показания Легкие формы неврастении и неврозов, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, тревогой, чувством страха и напряжения, раздражительностью, подавленностью, утомляемостью, сердечно-сосудистые неврозы с кардиалгией и артериальной гипертензией, легкие формы нарушения сна вследствие нервной и / или умственного переутомления, постоянная психоэмоциональное напряжение ( «синдром менеджера»), снижение памяти и концентрации внимания, климактерический синдром. Узнать больше
  8. Милдралекс-Здоровье

    Милдралекс-Здоровье

    Цена: 243 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Милдралекс-Здоровье капсулы по 250 мг №40 (10х4) Показания В составе комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность и дисгормональная кардиомиопатия) острые и хронические нарушения кровоснабжения мозга (мозговые инсульты и хроническая недостаточность мозгового кровообращения); гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку глаза различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая); снижена работоспособность, физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов абстинентный синдром при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма). Узнать больше
  9. Лозартан

    Лозартан

    Цена: 432 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Лозартан 100 / гидрохлоротиазид 12,5 Крка таблетки, п / плен. обол., 100 мг / 12,5 мг №30 (10х3) Показания Лечение эссенциальной гипертензии у пациентов, у которых адекватный контроль за артериальным давлением не обеспечивается с помощью одного лозартана или одного гидрохлоротиазида. Узнать больше
  10. Ко-Амлесса

    Ко-Амлесса

    Цена: 95.28 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Ко-Амлесса табл. 8мг/2,5мг/10мг №30 Противопоказания Повышенная чувствительность к периндоприла или к любому другому ингибитора АПФ к индапамида или любых других сульфаниламидов, к амлодипину или дигидропиридина и к любой из вспомогательных веществ; ангионевротический отек (отек Квинке) в анамнезе, связанный с предыдущим лечением ингибиторами АПФ врожденный или идиопатический ангионевротический отек печеночная энцефалопатия тяжелое нарушение функции печени; гипокалиемия тяжелая артериальная гипотензия шок, включая кардиогенный шок обструкция выхода из левого желудочка (например стеноз аорты тяжелой степени); сердечная недостаточность с нестабильной гемодинамикой после острого инфаркта миокарда; нелеченная декомпенсированная сердечная недостаточность одновременное назначение с препаратами, содержащими действующее вещество алискирен, пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации 60 мл / мин / 1,73 м 2) (см. разделы «Особенности применения» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий »); применения пациентам, находящимся на гемодиализе; почечная недостаточность тяжелой степени (клиренс креатинина ниже 30 мл / мин); почечная недостаточность средней степени (клиренс креатинина ниже 60 мл / мин) при приеме препарата Ко-Амлесса, содержащий комбинацию действующих веществ в дозах 8 мг / 2,5 мг / 5 мг или 8 мг / 2,5 мг / 10 мг; беременность или период планирования беременности; период кормления грудью детский возраст. Узнать больше
  11. Клопидогрель-Фармек

    Клопидогрель-Фармек

    Цена: 243 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Клопидогрель-Фармекс таблетки, п / о, по 75 мг №10 (10х1) Показания Профилактика проявлений атеротромбоза у взрослых у больных, перенесших инфаркт миокарда (начало лечения - через несколько дней, но не позднее чем через 35 дней после возникновения), ишемический инсульт (начало лечения - через 7 дней, но не позднее чем через 6 месяцев после возникновения) или у которых диагностирован заболевания периферических артерий (поражение артерий и атеротромбозом сосудов нижних конечностей); у больных с острым коронарным синдромом: с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q), в том числе у пациентов, которым было установлено стент в ходе проведения чрескожной коронарной ангиопластики, в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (АСК) с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (у больных, получающих стандартное медикаментозное лечение и которым показана тромболитическая терапия). Профилактика атеротромботических и тромбоэмболических событий при фибрилляции предсердий. Клопидогрел в комбинации с АСК показан взрослым пациентам с фибрилляцией предсердий, которые имеют по меньшей мере один фактор риска возникновения сосудистых событий, в которых существуют противопоказания к лечению антагонистами витамина К (АВК) и которые имеют низкий риск возникновения кровотечений, для профилактики атеротромботических и тромбоэмболических событий, в том числе инсульта. Узнать больше
  12. Совалди

    Совалди

    Цена: 438.55 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Совалди таблетки, п / плен. обол., по 400 мг №28 во Флак. Показания Совалди применяют в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения хронического гепатита C (CHC) у взрослых Узнать больше