телефон для заказа:0800 500 129

доставка бесплатная

You have no items in your shopping cart...

Диетическое питание: прошлое, настоящее, будущее

 

В конце прошлого столетия представления о значении диетического питания в комплексной терапии многих заболеваний значительно изменилось в связи с тем, что существенно углубилось понимание этого лечебного приема. Основой такого изменения стали достижения нутрициологии, которая интенсивно развивается.

 

Ею доказано, что дефицит в питании макро- и микронутриентов, минорных непищевых биологически активных веществ имеет большое значение как в регуляции функций отдельных органов и систем, так и в уменьшении риска возникновения ряда заболеваний.

 

Прошлое столетие вошло в историю медицины как «золотой период науки о питании». Это сравнение обусловлено тем, что глубокие биохимические и клинические исследования влияния факторов питания на метаболические процессы при различных заболеваниях позволили выяснить влияние многих компонентов пищи на их ход. К важнейшим достижениям науки о питании следует отнести:

 

- Влияние эйкозаноидов на различные патологические процессы;

 

- Значение хрома в регуляции углеводного обмена;

 

- Роль карнитина и коэнзима Q10 в энергетических процессах сердечной мышцы.

 

Существенно расширился перечень идентифицированных растительных фенолов как необходимых (эссенциальных) компонентов пищи.

 

Все это значительно изменило наши представления о рациональном и диетическом питании.

 

Основой диетотерапии является теория сбалансированного питания. Питание больных базируется на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека. Однако при этом в физиологические пропорции отдельных нутриентов вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических сдвигов. Вследствие достижений науки о питании значительно изменились наши представления о формуле сбалансированного питания. По рекомендациям А.А. Покровского, в формулу входило около шестидесяти нутриентов, в настоящее время - почти девяносто.

 

Сопоставление существующей номерной системы диет по М.И. Певзнером с достижениями нутрициологии, теорией и практикой его использования в лечебно-профилактических учреждениях позволяет сделать вывод, что система диет Певзнера:

 

1. Не соответствует современным представлениям о метаболические сдвиги при различных заболеваниях и достижением фармакотерапии;

 

2. Имеет недостаточную биологическую ценность по содержанию основных макро- и микронутриентов, что значительно ограничивает возможный срок ии использования;

 

3. Не учитывает пищевой статус пациента и уровень его потребностей в энергии и нутриентах;

 

4. Экономически нецелесообразно в современных социально-экономических условиях и громоздкая в технологическом исполнении;

 

5. Не предусматривает возможности использования в диетическом сопровождении и профилактике алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний специальных продуктов питания (фортифицированных, биологически активных добавок, продуктов элементного питания).

 

Вместе с тем, несовершенство системы диет Певзнера не является основанием для ликвидации специальности врач-диетолог и отказа от использования этой системы в комплексной терапии.

 

На фоне такого неосмотрительного отношение к самому важному и эффективного метода комплементарной терапии страны Западной Европы и Северной Америки демонстрируют совсем другой подход. В зарубежных клиниках нутрициологична поддержка больного является обязательным стандартным методом интенсивного лечения, что позволяет на 60% повысить эффективность специальных мероприятий и снизить риск возникновения послеоперационных осложнений и летального исхода. По данным зарубежных клиник, 15-60% госпитализированных пациентов имеют ту или иную степень недостаточного питания.

 

Недостаточность питания тесно связана с увеличением количества осложнений и затратами на лечение, удлиненным сроком пребывания в стационаре и задержкой выздоровления.

 

Среди отдельных госпитализированных пациентов недостаточность питания встречается в таких группах:

 

- Пожилых людей - 50%;

 

- С респираторными заболеваниями - 45%;

 

- С воспалительными заболеваниями кишечника - 80%;

 

- Со злокачественными новообразованиями - 85%.

 

Причинами такой распространенности недостаточного питания являются:

 

- Снижение аппетита,

 

- Нарушение процессов пищеварения и всасывания пищевых веществ;

 

- Снижение интенсивности анаболических процессов, в том числе синтеза белка;

 

- Усиление катаболизма.

 

Для целесообразного использования диетологического питания в больницах создают группы нутрициологичнои поддержки, в которые входят врач, нутрициологами и фармацевт. Следует заметить, что нутрициологами имеет университетское образование, но без права лечения. Несмотря на это, нецелесообразно ликвидировать диетологических службу, которая исторически сложилась и имеет значительные теоретические и практические достижения.

 

С развитием нутрициологии сложность задач, которые будет решать диетологическая служба, будет расти, что требует подготовки специалистов как специального назначения (врачей-диетологов), так и повышение подготовки по этому разделу знаний врачей всех специальностей.

 

Во исполнение резолюции Международной конференции по питанию (Рим, 1992), в которой отмечено: «усилить нутрициологичну подготовку в первую очередь учителей и врачей», в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца расширен преподавания гигиены питания как основы рационального питания здорового человека и введены элективные курсы «нутрициологии», «Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях», «Профилактика алиментарных и алиментарно обусловленных заболеваний». Все это значительно повышает уровень знаний и умений практикующих врачей по оценке пищевого статуса больного и диетического сопровождения его заболевания. В программах этих курсов внимание уделяется не номерной системе диет, а рассмотрения патогенетических механизмов их специфической и неспецифической действия, нутрициологичний и диетологических характеристике основных продуктов питания, использованию специальных продуктов питания для повышения биологической ценности назначенной диеты и коррекции метаболических сдвигов, обусловленных заболеваниями, а также анализа «модных» течений в питании (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови, разгрузочно-диетическая терапия и др.).

 

Как было отмечено выше, номерная система диет не отражает современных достижений нутрициологии и метаболической терапии.

 

ПРОБИЗ ФЕМИНА

Эта ситуация послужила основой для разработки и внедрения новых диетологических подходов. В качестве примера можно привести новую российскую систему диет, по которому предполагается основная стандартная диета (соответствует диетам Певзнера №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15) и четыре ее варианта: И вариант - диета с механическим и химическим Щажение (соответствует диетам Певзнера №№ 1б, 4б, 4в, 5п) ИИ вариант - диета с повышенным количеством белка (соответствует диетам Певзнера №№ 4е, 4аг, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11); диета с уменьшенным количеством белка (соответствует диетам Певзнера №№ 7а, 7б) диета с уменьшенной калорийностью (соответствует диетам Певзнера №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с). Эта система диет утверждена приказом Минздрава России №330 от 5.08.2003 года. Согласно этому приказу индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора блюд, увеличение или уменьшение количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло), организации соответствующего домашнего питания, использование в диетическом питании биологически активных добавок и специальных продуктов питания.

 

Таким образом, эта система диет предусматривает индивидуальный подход к калорийности рациона в зависимости от пищевого статуса, повышение биологической ценности диет и их специфического действия за счет специальных продуктов питания. Большое внимание уделяется домашнему питанию, особенно при реконваленсценции, когда необходимо поднять энергетическую ценность и содержание белка в рационе, увеличить плотность содержания биологически активных веществ.

 

Нами предлагается новая система диет, которая приближена к европейским рекомендациям и которую следует рассмотреть как постепенный переход к европейскому уровню организации питания в лечебно-профилактических учреждениях. Принципиальные разногласия между предлагаемой системой диет и диетами Певзнера заключаются в следующем:

 

- Нутрициологична поддержка учитывает пищевой статус больного, его индивидуальные потребности в нутриентах и клиническое состояние;

 

- Потребность в энергии и макронутриентов (белках, жирах и углеводах) определяется на 1 кг нормальной массы тела

 

- По пищевым статусом все пациенты делятся на три группы: больные с гипотрофией, нормотрофиею, гипертрофией;

 

- Диетический сопровождение делится на сопровождение при экстремальных клинических этапах (используется полное или частичное парентеральное питание, элементное и зондовое питание, нулевые хирургические и специальные диеты) и в период реконвалесценции;

 

- Потребности в энергии и нутриентах, дифференцированных в зависимости от пищевого статуса, определяются следующим образом (таблица)

 

- На основе потребностей в энергии и нутриентах больного, находящегося в нормотрофичны состоянии, разрабатывается стандартный рацион для взрослого;

 

- Индивидуализация калорийности и химического состава диеты в зависимости от трофологичного состояния больного, основного и сопутствующего диагнозов происходит за счет коррекции стандартного рациона увеличением или уменьшением в нем количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло), подбором гарниров (зерновые, овощные) и использованием нерегламентированному (домашнего) питание под контролем врача-диетолога;

 

- В связи с тем, что все диеты биологически неполноценные по содержанию витаминов и минеральных элементов, больные всех этапах лечения требуют нутрициологичнои поддержки, реализуемой за счет нерегламентированному питания, предусматривает дополнительное использование витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок, метаболических препаратов, специальных продуктов питания;

 

- Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум трехкратный режим питания. По медицинским показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь, сахарный диабет, туберкулез, гипотрофия и т.п.) используется четырехразовое питание. Режим питания для этой категории больных утверждает совет по лечебному питанию.

 

Этой публикацией мы хотим привлечь внимание широкой медицинской общественности к обсуждению и определения оптимального пути трансформации диетологической службы в Украине. Какими бы ни были следующие рекомендации, диетическое питание есть и будет неотъемлемой частью лечебного процесса. Наша общая задача состоит в том, чтобы доказать организацию диетического питания до европейского уровня, которое должно базироваться на определении пищевого статуса, индивидуальных потребностей и клинического состояния больного.

на странице
  1. Гидрасек гранулы для орал. суспензий  по 10 мг в саше № 16

    Гидрасек гранулы для орал. суспензий по 10 мг в саше № 16

    Цена: 487.18 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Гидрасек быстро вызывает противодиарейной действие Узнать больше
  2. Линекс Беби

    Линекс Беби

    Цена: 56.3 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Линекс Беби порошок д / ор.сусп., 1000000000 КОЕ / пак. по 1,5 г в пак. №10 Показания Младенцам с первого дня рождения и детям в возрасте до 12 лет для стабилизации и поддержания баланса и функции микрофлоры кишечника; как профилактическое и поддерживающее средство при диарее, метеоризме и других нарушений, вызванных: вирусными и бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта (например ротавирусной инфекции), лечением с применением противомикробных препаратов (антибиотиков и других синтетических противомикробных средств). Узнать больше
  3. Дификлир

    Дификлир

    Цена: 64.8 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Дификлир таблетки, п / плен. обол., по 200 мг №100 (10х10) Показания Лечение инфекций у взрослых, вызванных Clostridium difficile, известных также как диарея, ассоциированная с C. difficile. Узнать больше
  4. Стопдиар

    Стопдиар

    Цена: 34 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Стопдиар капсулы тв. по 200 мг №12 в блис Фармакологическая группа Антидиарейные препараты; средства, применяемые для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях. Узнать больше
  5. ГАСТРОТИД

    ГАСТРОТИД

    Цена: 56.23 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    ГАСТРОТИД раствор для инъекций, 10 мг / мл 2 мл в флаконах № 1 ГАСТРОТИД раствор для инъекций Показания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие состояния, сопровождающиеся гиперсекрецией (например синдром Золлингера - Эллисона). Предотвращение аспирации кислого желудочного содержимого (синдрома Мендельсона) при проведении общей анестезии. Узнать больше
  6. Пробиз (капсулы) №30

    Пробиз (капсулы) №30

    Цена: 227 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Пробиз - инновационная пробиотическая композиция, объединяющая в своем составе широкий комплекс бифидобактерий и лактобактерий в уникальном сочетании с сахаромицетами, которые обеспечивают необходимые и обязательные условия для приживаемости бифидо- и лактобактерий, в количестве 10 миллиардов КОЕ. Узнать больше
  7. Пробиз Фемина капсулы №30

    Пробиз Фемина капсулы №30

    Цена: 232 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Показания - Рекомендуется женщинам с проявлениями вагинитов и вагинитов различной этиологии (кандидозных, бактериальных, трихомонадных и др. ..), в связи с тем, что при данных патологиях непременно происходит нарушение состояния микробиоценоза влагалища. Узнать больше
  8. Гидрасек капсулы 100мг

    Гидрасек капсулы 100мг

    Цена: 172.2 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Гидрасек капсулы 100мг Узнать больше
  9. ПЕМОЗАР таблетки  гастрорезистент  ни по 20 мг № 14  (7х2) во флаконах

    ПЕМОЗАР таблетки гастрорезистент ни по 20 мг № 14 (7х2) во флаконах

    Цена: 195.34 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    ПЕМОЗАР таблетки гастрорезистент. Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса. Показания: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита; для длительного лечения с целью предотвращения рецидива; симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В комбинации с антибактериальными средствами для эрадикации Helicobacter pylori: лечения язвы двенадцатиперстной кишки, связанной с Helicobacter pylori ; предотвращения рецидивов пептических язв у больных язвы, вызванные Helicobacter pylori . Лечение и профилактика язв, вызванных длительным применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): лечение язв, вызванных терапией НПВП профилактика язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов группы риска в связи с приемом НПВС. Длительное лечение после внутривенной профилактики повторных кровотечений из пептических язв. Лечение синдрома Золлингера-Эллисона. Узнать больше
  10. Фестал Нео таблетки, п/о, киш./раств. №20 (10х2)

    Фестал Нео таблетки, п/о, киш./раств. №20 (10х2)

    Цена: 56.78 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Фестал Нео Показания для применения: Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз (кистозный фиброз). Хронические заболевания желчных путей, обструкция протоков поджелудочной железы или желчевыводящих путей. Метеоризм, диарея неинфекционного генеза. Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкой кишки). Улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта при нарушениях жевательной функции, при употреблении трудно перевариваемой растительной, жирной или непривычной пищи; случаи погрешности в питании (большое количество пищи). Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости (дегазация кишечника). Узнать больше
  11. Азтор таблетки, п / о, по 10 мг №10

    Азтор таблетки, п / о, по 10 мг №10

    Цена: 34.12 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Азтор - Препараты, снижающие уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Показания Как дополнение к диете для лечения пациентов с повышенным уровнем общего холестерина, ХС-ЛПНП, аполипопротеина Б, триглицеридов, с целью увеличения холестерин-ЛПВП у больных с первичной гиперхолестеринемией (гетерозиготная семейная и ненаследственная гиперхолестеринемия), комбинированной (смешанной) гиперлипидемией (Фредриксоновский тип IIа и IIb), повышенным уровнем триглицеридов в сыворотке крови (Фредриксоновский тип IV) и больных с дисбеталипопротеинемией (Фредриксоновский тип iii) в случаях, когда диета не обеспечивает надлежащего эффекта. Для снижения уровня общего холестерина и ХС ЛПНП у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, когда диета и другие немедикаментозные средства не обеспечивают надлежащего эффекта. Пациентам без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, с наличием или отсутствием дислипидемии, но которые имеют несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как табакокурение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, низкий уровень ХС ЛПВП или наличие в семейном анамнезе информации о заболевании сердечно-сосудистые болезни в молодом возрасте с целью: снижение риска фатальных проявлений ИБС и нефатального инфаркта миокарда; снижение риска возникновения инсульта; снижение риска возникновения стенокардии и необходимости выполнения процедур реваскуляризации миокарда. У пациентов с клиническими симптомами коронарных заболеваний аторвастатин показан для: снижение риска развития нефатального инфаркта миокарда; снижение риска развития фатального и нефатального инсульта; снижения риска при проведении процедур реваскуляризации; снижения риска госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности снижение риска возникновения стенокардии. Дети (10 -17 лет) Азтор назначается как дополнение к диете для снижения уровня общего холестерина, ХС-ЛПНП и аполипопротеина Б у мальчиков и девочек в постменархиальный период, в возрасте от 10 до 17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, даже при условии соблюдения адекватной диеты, если: а) уровень ХС ЛПНП остается ≥ 190 мг / дл или б) уровень ХС ЛПНП остается ≥160 мг / дл и: в семейном анамнезе имеет место возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте; у больных детей имеет место два или более других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать больше
  12. Регисол Ис

    Регисол Ис

    Цена: 93.2 грн. Доставка бесплатная (сума заказа от 150 грн).

    Регисол Ис порошок д / ор. р-ра по 18,9 г в саше №10 Показания Восстановление водно-электролитного баланса, коррекция ацидоза при острой диарее легкой и средней степени дегидратации (например, потеря массы тела у детей 3-9%), при тепловых поражениях, сопровождающихся нарушением водно-электролитного обмена. С профилактической целью: тепловые и физические нагрузки, приводящие к интенсивному потоотделению. Узнать больше